Farine : visite des moulins Soufflet à Lozanne
Par catherine seisson le jeudi, juin 13 2013, 20:14 - Lien permanent
Ingrédient majeur dans la fabrication du pain et dans le produit fini obtenu ou recherché : la farine de blé.
J'ai eu la grande chance, aujourd'hui et sous le soleil, de pouvoir visiter avec une guide exceptionnelle, les Moulins Soufflet, à Lozanne.
Portes ouvertes et explications sur toutes les étapes :
Réception matières premières, pré-nettoyage, stockage et mélanges, nettoyages, mouillage puis repos, mouture (par écrasement, tamisage puis collecte), étuvage et stockage avant ensachage/chargement.
Portes ouvertes aussi et explications données par les laborantines et le boulanger chargé des essais de panification sur : essais, tests et dosages : alvéographe, farinographe, humidité, protéines, Hadberg et Zélény, DON, cendres, ...
Merci, ici aussi et à nouveau de m'avoir permis de mettre du concret sur vos métiers et sur mes apprentissages !
... et pour les interessés, petites précisions ...
Le mot "farine" désigne le produit issu de la mouture du grain.
Seul le blé fournit à la fois amidon et gluten (il y en a un peu dans le seigle). Les précurseurs du gluten sont dispersés dans la farine et il faut tout un travail mécanique de malaxage pour les associer ensemble : c'est le rôle du pétrissage. Celui-ci n'a pas pour but de simplement mélanger les ingrédients mais surtout de réticuler le gluten pour donner du corps à la pâte. Seuls certains blés ont cette propriété : ce sont les blés tendres. D'autres variétés comme les blés durs produisent aussi du gluten mais sous une forme qui n'est pas élastique. Ils fournissent des semoules et servent à confectionner, par exemple, les pâtes alimentaires.
Commentaires
Super ! Merci de partager, c'est effectivement toute une activité ignorée lorsque l'on achète son pain ... et sans doute importante à connaître pour les boulangers/boulangères!... au fait, on le goûte quand ton bon pain?? Bises à toi et toute la troupe
Ma chère Cathy : que de chemin parcouru... bravo à toi et plein de bonnes choses pour la suite... Au plaisir d'aller te voir dans ta boulangerie !!!
Bises
Sophie