La Baguette Magique... Le blog des news

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mercredi, novembre 27 2013

Stages et avancement

Après mes 2 semaines exploratoires aux US, riches de rencontres et d'avancées, j'ai à nouveau pris le chemin de la boulangerie pour retourner chez Victor et Compagnie, du côté vente et gestion, avec Nathalie. Je suis bien coachée et aborde des aspects clefs qui participent à la réussite d'une entreprise : le contact avec les clients et le ressenti, l'accueil, le conseil (merci Cécile !) ainsi que les outils et la maîtrise des côuts, gestions MP, fournisseurs, clients, budget, organisation et tableaux de bord (merci Nathalie !)...

Bonne continuation et belle route à Christophe et Nathalie, et aussi Kevin, Quentin, Cécile, Joris... merci de votre chaleureux accueil, de vos sourires et de des apprentissages à vos côtés !

La Baguette Magigue avance : visites de locaux possibles pour la Baguette Magique, avec Robin -agent immobilier- et Greg -architecte-., Welcoming Center for New Pennsylvanians, avocats, comptable, fournisseurs et équipements, immigration... le réseau se crée et le Business Plan et Financial plan se musclent.

Le prochain voyage est déjà prévu ! Du 14 au 26 janvier 2014, je serais à New-York, accueillie en stage chez Amy's Bread ! Trop contente :+))

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puis du 26 janvier au 1 février, à nouveau en Pennsylvanie pour continuer le travail et la prospection : locaux et coûts (travaux, équipements), banques...

lundi, novembre 11 2013

Pensée du jour et news from PA !

This is the first day of my second week in PA for this business trip. I have been meeting with quite a number of persons, each of them bringing their knowledge, set of expertise needed towards the creation and opening of a French Bakery in the area. I have also been wandering around, to feel the atmosphere, observe.. I thank you all and each of you who are helping and supporting me... it's a long way and somehow complicated process... and here is the though of the day !!! Im-not-telling-you-it-is-going-to-be-easy.jpg

... and some pictures from the area... great place !

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mercredi, novembre 6 2013

La presse en parle... Victor et ses 'élèves'!!!

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(ce sera plus lisible en allant chercher le lien que j'ai posté)

lundi, novembre 4 2013

Enregistrement / trademark

Dépôt de marque fait auprès du United States Patent and Trademark Office (USPTO) !

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lundi, octobre 28 2013

Bread and bakeries... on TV, press...

D8 TV Channel : 43 minutes on Bread in France

http://www.d8.tv/d8-docs-mags/pid6191-d8-so-france.html?vid=956164

Le Monde Magazine, Samedi 26 octobre : Le pain Superstar

http://www.lemonde.fr/cgi-bin/ACHATS/acheter.cgi?offre=ARCHIVES&type_item=ART_ARCH_30J&objet_id=1248140&xtmc=pain&xtcr=2

France Info : Mode de Vie, la qualité du pain français en question

http://www.franceinfo.fr/consommation/modes-de-vie/la-qualite-du-pain-francais-en-question-1194001-2013-10-29#main-content

mais aussi... numéro 519, novembre 2013, du magazine "Que Choisir" : dossier sur le pain.

samedi, octobre 26 2013

Un salon pain et snacking fin octobre à Lyon

Douze entreprises des métiers de la boulangerie et de la pâtissserie se sont associées pour organiser du 27 au 29 octobre, à Lyon, le salon pain et snacking. « L’évolution permanente des produits et les tendances du marché font de ce salon un événement intéressant pour les professionnels des métiers de bouche », indiquent les organisateurs. Le salon est organisé sur invitation à l’Embarcadère de 9 heures à 18 heures. « Nous attendons jusqu’à 1 000 personnes », indique Alexandre de Murcia,

vendredi, octobre 11 2013

Another trip to PA !!!

A new business trip is now planned from Nov 5 thru Nov 16.

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I have been working on figures for the financial portion of the Business Plan (in a good shape now !), receipes and COGS, listing all ingredients and suppliers/equipment needed... and now I need a reality check and pursue the investigations to narrow down the possibilities and opportunities for THE location (rules of the 3 L..... Location, location and Location !)

I will be meeting with a variety of great people bringing me not only their support and expertise, but opening the doors to their network and facilitating connections.

When back in France, I will also be trained/supported by Embrega Conseil for fintuning the financial part of the overall project... much needed !

.... and right now, fig jam in preparation !

vendredi, septembre 20 2013

En avant-première : les maquettes du site web !!!!

BRAVO et merci à Anaïs ... sa présence est précieuse, efficace... créative et à l'écoute !

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lundi, septembre 16 2013

Pour se changer les idées...

Entre les impôts, les tableaux de calculs de prix de revient et autres CA, marges... rien de mieux que de préparer des... financiers !!!

façade de l'immeuble

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Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français – appelé Lasne – pour régaler les financiers sans qu'ils ne se salissent les mains. Pour d’autres, ce nom dériverait du moule rectangulaire traditionnel qui ressemble à un lingot d’or. Une autre théorie dit que ce gâteau est devenu populaire dans le quartier financier de Paris autour de la Bourse du Commerce. Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines. Les Suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot, et en les rebaptisant financiers. (Wikipedia)

jeudi, septembre 12 2013

Chez Victor

Lundi, je reprends mon tablier, enfile le T-Shirt Victor & Compagnie, et zou, c'est parti pour quelques semaines avec une approche made in Victor du métier aujourd'hui, avec sa farine Robin des Champs, ses produits d'ici et ses explorations, ce sera trop court !

Venez donc faire un tour du côté de l'Arbresle ou de Craponne !!

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Merci à Nathalie et Christophe de l'accueil, des conseils, des gestes transmis.. Superbe.

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mardi, août 27 2013

C'est la rentrée !

La météo automnale du jour invite à prendre le temps de donner des nouvelles depuis l'obtention du CAP (... et du bac pour M. !!).

Un été 2013 marqué par la mort de mon papa.

Un été donc d'accompagnement, de deuil, puis un peu de repos avant de reprendre le cours des projets et activités.

Les enfants préparent leurs cartables, et moi la Baguette !

En vue, des stages de formation/perfectionnement en panification :

Septembre, puis novembre 2013 :

Chez Victor et Compagnie

2014 :

Chez Amy's Bread (New-York)

http://www.amysbread.com/

Chez Lorraine Bakery - Lynchburg (Virginia)

https://www.facebook.com/pages/Lorraine-Bakery/116338628393845

Chez Eric Vivier -Denver (Colorado)

http://www.pierremichel.org/

En cours, toujours et pour les mois à venir : le Business Plan, les démarches administratives en France et aux US, trouver ZE place to be !!

Bonne rentrée à toutes et tous !

lundi, juillet 8 2013

Certificat d'Aptitude Professionnelle

8 juin 2013, Publication des résultats de l'Académie de Lyon.

CAP de Boulanger : Catherine CARRET-SEISSON : ADMISE

vendredi, juillet 5 2013

Logo.... la suite

En attendant les résultats du CAP (ce lundi ...), voici le nom en couleurs et graphisme retenus !

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Merci de tous vos commentaires et suggestions !! logo-jellyka-cuttycupcakes

lundi, juillet 1 2013

Les variétés paysannes de blé en voie de disparition. Libération du 1er juillet 2013

"Partant de quelques graines – collectées au gré des échanges avec d'autres agriculteurs ou dans les banques de semences d'Europe et d'ailleurs –, le paysan les sème, puis sélectionne les meilleurs plants, les multiplie d'année en année, et observe, pendant cinq ou six ans : leur croissance, leur résistance aux maladies, aux parasites, au climat, leur capacité à ne pas ployer sous les pluies d'orage, leur brillance et les nuances colorées de leurs épis mûrs, qui le renseignent sur la qualité de leur gluten.

La différence, avec une monoculture ou une variété homogène, se fait ressentir dans le produit fini du blé.

Le pain par exemple. Le paysan peut en attester : il est aussi meunier et boulanger et a, de fait, la main sur toute la chaîne de production, "du grain au pain". Ce qui lui permet de tester directement les résultats de sa récolte, selon ses propres critères de sélection : "une palette gustative plus colorée, des produits moins uniformisés, de meilleures qualités nutritionnelles, et un gluten plus digestif – avec toutes ces allergies et ces intolérances au gluten causées par la sélection ultrapoussée des blés nains utilisés en agriculture intensive", explique-t-il."

Pour voir l'article complet et très interessant :

http://www.lemonde.fr/planete/

vendredi, juin 28 2013

28 juin 2013 : Fin de contrat chez Sanofi

Voilà, c'était réfléchi, expliqué, préparé et accompagné. C'est maintenant signé 'bon pour accord, résiliation du contrat de travail d'un commun accord'.

Comme prévu, je vais être, à partir du 1er juillet 2013, en Congé de Transition Professionnelle pendant 1 an.

Une année pour me consacrer entièrement à mon projet et à sa matérialisation, une année de démarches, papiers, consultations, engagements, investissements, des aller-retours aux US, préparation...installation.

Une année pour boucler ici aussi... et pour continuer ma pratique de boulangerie.

Je continuerai à donner des nouvelles régulièrement sur le blog, puis j'espère que le site de la Baguette Magique prendra le relai...

Droit devant !

jeudi, juin 13 2013

Farine : visite des moulins Soufflet à Lozanne

Lire la suite...

mardi, juin 4 2013

The end ...for new beginings

Une page se tourne.

Fin de ces 8 mois de formation, fin des épreuves de CAP de boulanger ce 4 juin.

Ce fut dense, fatiguant, enthousiasmant, 'challenging', riche d'apprentissages et de rencontres, d'échanges, de défis, de travail, de remise en question, d'essais -plus ou moins réussis parfois-, de progrès, de satisfactions.

Résultats pour le CAP mi-juillet.. D'ici là, quelques jours de repos, mise au clair du plan d'action(s) pour l'année à venir et poursuite des apprentissages ... ce n'est que le début !

Un grand merci à toutes celles et ceux croisés cette année : vous m'avez tous appris beaucoup. Merci de vos encouragements, bienveillance et apprentissages : Hervé, Mme Costille, Mme Racaniere, M. Mollard, M. Morin.

Merci au Greta (et plus particulièrement S. Montillet, S. Tumpling, Corinne et Annie), Brigitte, Hervé, Franck, gardez vos sourires et votre gentillesse.

Merci à Patrick Ferrand.

Bonne route et à bientôt : Anna, Elise, Hulya, Joëlle, Adrien, Gaëtan, Mathias, Miloud, Nourredine, Stéphane. Belle promo et donc, beaux et bons pains à venir !! Merci des échanges, des blagues, de l'aide et de la bonne ambiance de cette année.

Bonne route aussi à Anne-Sophie, Noël, Michel, Anne, Angelo, Laurence, Aïcha, Nicolas... et tous les chocolatiers, pâtissiers, boulangers, bouchers et charcutiers : régalez-nous !

Enfin, merci à ceux qui m'ont accueilli et m'ont appris 'dans la vraie Vie'. Merci pour la patience et la confiance... Merci de m'avoir ouvert vos portes et transmis votre savoir-faire. Merci de vos exigences :

J.S. et E. Magat et leur équipe.

L. et B. Laimuns, Alex, Xavier, Nicolas et toute l'équipe.

Je vous dis à bientôt !

.... et pour celles et ceux qui douteraient encore de mon changement de cap ...

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lundi, juin 3 2013

Lundi 3 juin 2013, dernier TP au labo : les photos

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__Avec : Hervé Goudmann (merci à lui) et : Les filles : Anna, Elise, Hulya, Joëlle et aussi : Les gars : Adrien, Matthias, Miloud, Stéphane__

jeudi, mai 23 2013

8 months after Day 1...

Time flies and I am getting closer to my final bakery exams (the next 2 weeks)... I am currently focusing on getting ready and revise, go over all the lessons...

Sanofi has accepted to let me go for one extra year to finalize my project : this is what I hoped would happen and it will give me the time needed to do more in depth work on the business plan/financial plan, travel to PA to select the final location, meet with all my contacts. It will also allow me for some extra time to continue my practice with bakers in France and in North America who have kindly accepted to open their doors and teach me more !

I will get back to you in a couple of weeks, once the exams are over !

lundi, mai 6 2013

B-card

B for Birthday card, B for Bread card : a special card for someone special !

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